Das Back-Rezept: Bienenstich mit Sanddorncreme

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Sanddorm-Bienenstich

Im letzten Beitrag haben wir Ihnen das Kochbuch „Sanddorn – Leckere Gerichte, Kuchen, Torten und Desserts“ vorgestellt, das rund 45 Sanddorn-Rezepte von herzhaft bis süß bietet. Mit freundlicher Genehmigung des Garant-Verlags zeigen wir heute, wie sich der Kuchenklassiker „Bienenstich“ mit Sanddorn noch aromatischer genießen lässt.

Zutaten für 14 Stücke

Hefeteig:

  • 250 g Mehl
  • 20 g Frischhefe
  • 50-75 ml warme Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 50 g weiche Butter Butter für die Form

Sanddorncreme:

  • 200 ml Sanddornnektar (Hier bestellen)
  • 50 g Zucker
  • Saft von 1 Zitrone
  • 7 Blatt weiße Gelatine
  • 400 ml süße Sahne
  • 200 g Sauerrahm

Bienenstichmasse:

  • 40 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 1 EL Sanddorn in Blütenhonig (Hier bestellen)
  • 60-80 g Mandelblättchen

Außerdem:
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Die Teigzutaten zu einem glatten Hefeteig verkneten und an einem warmen Ort zur doppelten Menge aufgehen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine ausgefettete Springform (26 cm Durchmesser) legen.
  2. Zucker, Butter und Honig aufkochen lassen und die Mandeln unterrühren. Die Masse vom Herd nehmen, leicht abkühlen lassen, auf dem Teig verteilen und das Ganze zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen. Den Bienenstich in dem auf 180 °C vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten backen. Den fertigen Bienenstich aus dem Backofen nehmen, in der Form leicht erkalten lassen und den Springformrand entfernen. Einmal waagerecht durchschneiden und den oberen Boden in Stücke schneiden.
  3. Sanddornnektar, Zucker und Zitronensaft erhitzen und die gewässerte Gelatine darin auflösen. Die Sahne steif schlagen und mit dem Sauerrahm unterheben.
  4. Die Creme auf den unteren Boden streichen. Die Bienenstich-stücke darauflegen und die Creme fest werden lassen. Den Bienenstich mit Puderzucker bestäuben und bis zum Verzehr kühl stellen.

Das Kochbuch bietet viele weitere Backrezepte mitSanddorn-Kochbuch Sanddorn, aber auch Rezepte für Suppen und Salate, Fisch- und Fleischgerichte sowie Desserts. Die Sanddorn-Zutaten für die Rezepte können auch in unserem Online-Shop bestellt werden.

Das Kochbuch „Sanddorn – Leckere Gerichte, Kuchen, Torten und Desserts“ (ISBN: 978-3867666091) ist für 3,99 Euro im Buchhandel oder unter im Halmondo-Online-Buchshop erhältlich.

Sie kennen weitere Sanddorn-Rezepte? Schicken Sie uns Ihre Ideen einfach an info@sandokan.de, Stichwort „Rezept für Sanddorn-Info.de“. Wir werden Sie dann evtl. auf Sanddorn-Info.de veröffentlichen.

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